Информация об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, некурительного табачного изделия «насвай»

 

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ приобретает всё большую общественную опасность. Появляются новые синтетические наркотики. Наркоманы не только разрушают собственную психику и губят своё физическое здоровье – под воздействием наркотиков и психотропных веществ нередко совершаются убийства и другие преступления.

Законодательством предусмотрена суровая ответственность за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами. Так, ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств либо психотропных веществ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 5 лет либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. В случае смерти человека в результате потребления им наркотических средств или психотропных веществ распространителю наркотиков грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет.

Ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь. Под действие данной статьи подпадают и лица, ввезшие на территорию Республики Беларусь наркотики из Российской Федерации. Преступление относится к категории тяжких, и за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет в зависимости от наличия квалифицирующих признаков.

Необходимо отметить, что согласно примечанию к ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Законом Республики Беларусь № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» дополнен Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».

Нормой введена административная ответственность за такие деяния как приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания («насвай») в размере, не превышающем 50 граммов (штраф до двух базовых величин), а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем 50 граммов (штраф до 40 базовых величин), и их реализацию. В соответствии с частью 3 предусмотрена ответственность за ИЗГОТОВЛЕНИЕ «насвая» (45 базовых величин).

В соответствии с Законом в новой редакции изложена статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

Указанной нормой разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и с потреблением наркотических средств.

Тем же, кто окажется на рабочем месте под воздействием наркотиков, грозит штраф до 12 базовых, за употребление таких вещей в общественном месте — до 15 базовых.