Областной конкурс автоклубов «Маршрут – далёкая вёска»

Развитие сети автоклубов в настоящее время стало одним из важнейших условий проведения культурной политики государства в малонаселенных и отдаленных деревнях, обеспечивающей гражданам свободный доступ к культурным ценностям и реализацию права на культурно-досуговую деятельность.

Для обеспечения доступности услуг в сфере культуры в области работает 20 автоклубов в 19 районах области, которые обслуживают более 1200 малонаселенных и отдаленных деревень, где нет стационарных учреждений культуры. Однако это не мешает автоклубам организовать досуг местных жителей таким образом, чтобы они всегда были в центре культурных событий.

В целях активизации и совершенствования деятельности автоклубов по обеспечению досуговых интересов и потребностей жителей отдалённых и малонаселённых учреждением «Гомельский областной центр народного творчества» проведен областной конкурс автоклубов «Маршрут - далёкая вёска», который содействовал активизации и совершенствованию деятельности автоклубов.

10 августа 2019 года в агрогородке Корма Добрушского района и 17 августа 2019 года в населенном пункте Зеленочи Калинковичского района прошли зональные конкурсы, в которых приняли участие 20 автоклубов из 19 районов области. Участники представили концертно-развлекательные, игровые, юмористические программы; театрализованные представления; литературно-музыкальные композиции.

По итогам выступлений определены победители:

Гран-при и диплом лауреата - автоклуб ГУК «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества» (руководитель Левковская Г.Г);

диплом I степени - автоклуб ГУК «Кормянский центр культуры и досуга» (руководитель Сафроненко О.Л) ;

диплом II степени - автоклуб ГУК «Житковичский районный центр народного творчества и организации культурного досуга населения » (руководитель Феоктистова Л.Р.);

д иплом III степени - автоклуб ГУК « Добрушский районный дворец культуры» (руководитель Кончиц А.Г.).

Конкурс, как и постоянная ежедневная работа, показали высокую социальную эффективность автоклубов и их значимость для населения.