Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки»

 

Крупнейший в Беларуси фестиваль народного юмора проходит в Гомельской области с 1995 года. С легкой руки писателя Владимира Липского Автюки стали в один ряд с такими признанными центрами юмора, как Габрово, Одесса, Сорочинцы.

Фестиваль народного юмора хорошо известен и за пределами Беларуси. Вместе с белорусскими юмористами на большой сцене шутят и гости из России, Молдовы, Украины, Болгарии. Не исключено, что в будущем праздник перерастет республиканские границы и сможет выйти на международный уровень.

Фестиваль проходил раз в два, затем раз в четыре года (1995, 1997, 1999, 2003, 2006, 2008, 2012, 2016, 2019 г.г.)

На фестивальных площадках в деревнях Малые и Большие Автюки, Сырод, Юровичи, г. Калинковичи проходят веселые состязания между юмористами из всех областей Беларуси на лучшее исполнение частушек, анекдотов, юмористических инсценировок, танцев, песен, игровых программ; организуются футбольные поединки, автюковские карнавалы, ярмарочные аттракционы-шутки, праздничные фейерверки и дискотеки.

По традиции фестиваль 2019 года нач ался на перепутье между Малыми и Большими Автюками.

В первый день гости фестиваля прогуля лись по подворьям жителей Больших и Малых Автюков, при няли участие в концертных программах.

Второй день мероприятия про шел в городе Калинковичи. На центральной площади со своими конкурсными программами выступ или белорусские команды юмористов. На соседн ей площадк е б ыла организована выставка -ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства из 9 районов Гомельской области. Вечернюю программу фестиваля украсили выступления участников концертного марафона творческих коллективов из 8 районов области.

Гомельская область на IX Республиканском фестивале народного юмора «Автюки» была отмечена следующими наградами:

в номинации «Театр миниатюр» - дипломом I степени награжден народный театр народного юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы» ГУК   «Калинковичский центр культуры и досуга»;

в номинации «Юмористическая песня» дипломом II степени; в номинации «Юмористический танец» дипломом III степени; в номинации «Припевка» и в номинации «Анекдот» дипломом I степени награжден т ворческий коллектив ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества»;

в конкурсе «Мисс Автюки» - дипломом III степени награждена Засинец Нелли Николаевна, народный театр эстрадных миниатюр «Дамские штучки» ГУК «Ельский городской дом культуры «Колос» .