Обряд «Перенос свечи» в деревне Новинки Калинковичского района

Обряд проходит ежегодно на второй день Троицы и начинается утром. Священник проводит службу в том доме, где свеча находилась последнее время. Весь путь святыни – от порога до ворот и вдоль всей улицы – люди выстилают домотканым полотном, половиками и украшают цветами. Старшие уважаемые родственники-мужчины несут покрытый рушниками большой деревянный крест и хлеб-соль, следом за ними идут хозяева дома со свечой. Четыре незамужние девушки несут икону святой Троицы. Во время праздничной процессии, чтобы получить благословение святыни, желающие проходят под иконой и свечой. Говорят, что лучше успеть сделать это трижды. Некоторые обрекаются – просят у Бога здоровья и помощи, кладут под свечу деньги, платки, полотно.

Новые хозяева встречают свечу на середине пути, обмениваются со старыми ее хозяевами, целуют икону и кланяются друг другу.

По застланной полотном дороге икону, свечу и крест торжественно вносят в новый дом. В этом году икону-свечу приняла в свой дом семья пенсионеров – Анна и Яков Науменко. Ритуальные предметы заняли своё почётное место в красном углу. Свечу ставят в дежку с житом, икону хозяйка украшает новым рушником. Вслед за священником и певчими в дом заходят жители Новинок. Проходит еще один молебен. После этого священник освящает воду, которую потом выливают в колодец новых хозяев. С этого времени вода считается святой, и каждый желающий может приходить и брать её. После всех ритуальных действий хозяева приглашают гостей к праздничному столу.

Дом, где горит чудодейственный огонь, на год становится своеобразным сельским храмом. Любой человек может прийти сюда, чтобы помолиться, попросить помощи и поддержки у святынь.

Недаром жители деревни Новинки говорят: «У нас Бог живёт». Они, как и их предки, верят, что огонь свечи одинаково светит для всех людей. И ещё говорят, что он высвечивает дорогу в рай.

 

 

Текст: Л.Мельникова

Фото: Н.Сопот