Русалкиными тропинками

 

 

В деревне Усохская Буда Добрушского района до сегодняшних дней сохранился старинный обряд «Проводы русалки». От той старины остались лишь «русалкины тропинки».

Обряд проходит через неделю после православной Троицы, в воскресенье вечером.

Обычно на роль русалки жители, среди которых и участницы вокального ансамбля «Соседушки» Усохобудского сельского дома культуры ГУ «Районный Дом культуры», выбирают парня и девушку. Они берутся за руки, и их вместе по пояс обвязывают верёвкой и приготовленными заранее веточками берёзы, ольхи, осины. Молодые люди соглашаются охотно, ведь согласно верованиям, те, кто были «русалками», в скором времени должны выйти замуж или жениться.

Проводить «русалку» приходят всей деревней. Всем встречным путникам «русалка» кланяется. После исполнения песен на перекрёстке, прохождения по деревне, на краю поля «русалку» «раздевают» – срывают веточки деревьев, забирают себе и несут на свои огороды, чтобы был хороший урожай.

Русальная, «грянaя» неделя, собственно сам обряд «Проводы русалки» – завершающие народные праздники, связанные с весенней порой года и направленные на то, чтобы обеспечить успешную работу в поле и урожайность нивы, приход новой поры в природе.

 

Текст: Л. Мельникова

Фото: Е. Гогонова