Как провожают русалку в агрогородке Великий Бор Хойникского района

 

Традиционная народная культура – это портал, который объединяет прошлое с настоящим. В нём можем оказаться и мы с вами, современные люди. Например, побывав на старинном обряде «Проводы русалки», который проходит ежегодно на следующее воскресенье после Троицы.

Накануне обряда сельчане на роль русалки выбирают молодую незамужнюю девушку. «Проводы русалки» начинаются до захода солнца, где-то в 6 часов вечера. Участники обряда собираются на поляне, где поют, плетут много маленьких веночков и один большой. Потом «одевают» девушку в русалку. Её «одежда» – веточки и листья деревьев. Шествие во главе с русалкой направляется к полю, проходя всю деревню. Русалка идёт с охраной – молодыми парнями, которые могут и ужалить…крапивой. Вслед за русалкой идут пожилые женщины с большим и маленькими обрядовыми венками, за ними – все остальные жители Великого Бора с цветами и веночками в руках. Слышны песни, среди которых «Проведу русалочку до бору». Возле поля люди разжигают большой костёр.

Великоборцы проводят русалку в рожь, где с неё «снимают» венок, разрывают зелёную «одежду» и убегают. Русалка гонится за ними. Молодёжь, среди которой и «охранники» русалки, прогоняют её далеко в рожь. После этого все возвращаются к костру: водят хороводы, поют, прыгают через него. Взрослые женщины большой обрядовый венок и свои маленькие веночки освящают над огнём, разрывают их, раздают всем присутствующим, чтобы они отнесли их домой и разбросали на грядки с огурцами, капустой, картофелем в своём огороде на хороший урожай. Так великоборцы хотят осуществить свою мечту о благополучии.

Несмотря на то, что обрядность и поэзия русальной (гряной) недели заключает в себе много таинственного и загадочного, она одна из наиболее прекрасных и поэтических страничек белорусского земледельческого календаря. В 2016 году обряд «Проводы русалки» агрогородка Великий Бор Хойникского района включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

 

Текст : Л. Мельникова

Фото : Е. Демьяненко