Выставка керамики мастеров Гомеля

Выставочный зал учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» – одно из интереснейших мест для посещения. Для гостей организуются выставки на любой вкус. Они разнообразны как по своей тематике, так и по географии их участников. Представлены изделия декоративно-прикладного творчества (керамика, скань, береста, лоза, аппликация соломкой), а также живопись, фотографии и иконы, собрания из личных коллекций (старые открытки, ёлочные игрушки периода 1930-2000 г.г.). Для любителей традиционной народной культуры будут интересны старинные (19-20 веков) рушники и костюмы жителей разных регионов Гомельской области.

Не только гомельчане, но и гости города могут бесплатно увидеть выставки народных мастеров и самодеятельных художников, творческих мастерских, а также приобрести оригинальные сувениры: изделия из дерева, льна, соломки, бересты, лозы, керамики, металла, а так же машинное ткачество и вышивка.

Экспозиции ежемесячно меняются.

Так, с 9 июля по 5 августа 2020 года в выставочном зале учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» проходит совместная авторская выставка керамики мастеров города Гомеля. Для гомельчан и гостей города представлены новые скульптурные композиции «Океан», «Лесное», а также фарфоровая посуда семейной мастерской Яны Коноваловой, автора известной скульптуры «Студентка» у входа в здание Гомельского Государственного университета имени Франциска Скорины, и Константина Шевцова.

Ценители оригинальных вещей увидят уникальные музыкальные инструменты из глины – флейты, окарины, а также мелкую пластику, посуду, представленную мастером Александром Новгородским.

Тамара Дмитриева – автор многих скульптурных композиций, украсивших ландшафт Советского района города Гомеля, как, например, яблоки, кроты, а также герой известного романа Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера». На выставке, кроме её керамической работы – бюст гостьи из будущего, можно увидеть и работы её воспитанников: декоративное панно, малые архитектурные формы, мелкая пластика.

Выставка адресована самому широкому кругу зрителей, которые смогут увидеть многообразие наполненного красотой созидательного творчества гомельских мастеров керамики.

 

 

 

Текст, фото: Мельникова Л. Г., Самойленко Т. А.