КУПАЛЬЕ В ТУРОВЕ

Жители городского посёлка Туров Житковичского района, культработники, участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Туровский народный хор» ГУК «Туровский городской дом культуры» на реке Струмень 7 июля 2020 года провели народный праздник «Купалье» (в христианской традиции – праздник рождения Иоанна Предтечи – двойное имя Иван-Ян Купала).
Купалье – это древнее обрядовое торжество. В древности оно было приурочено к летнему солнцестоянию, праздновалось в честь солнца. Отмечалось как праздник наивысшего расцвета животворных сил земли, растительности, зерновых культур.
Происхождение праздника «Купалье» также  связано с очистительным огнём, поэтому участники купальской процессии – это парни и девушки, которые попарно взявшись за руки, перепрыгивали через костёр.
На другом берегу реки, на закате дня, можно было увидеть выложенное из брусков с подсветкой слово «Купалье».
Под фольклорные песни жителей Туровщины «Ой, пойдзем, сястрыцы…», «Ой, рана на Купала…» девушки-русалки плывут на лодке до берега. На берегу их встречают девушки-купалинки со светящимися в темноте огоньками и с факелами в руках.
Идёт соперничество между русалками и купалинками за молодого парня – Купалиша. Первые обливают водой своих соперниц, а те, в свою очередь, пугают их огнём.
К участникам купальского праздника на лодке приплывают языческие божества – Мокошь – богиня воды и дождя, связанная с плодородием, Яровит – бог весеннего солнца, также связан с культом плодородия, с традиционными женскими занятиями – прядением и ткачеством. Они поздравляют гостей с праздником. После этого идут к большому купальскому костру, прыгают через него, водят хороводы. Далее для всех присутствующих начинается завораживающее действие. Девушки берут веночки, кладут их на маленькие плоты, посередине ставят лучину и пускают их по реке Струмень. Парни в это время стреляют огненными стрелами в воду.
С купальским праздником связано много поверий и примет: если на Иванову ночь на небе много звёзд, то будет много грибов; при большой росе – богатый урожай огурцов. Купалье, как и русалье – одна из наиболее красивых и поэтических страничек белорусского народного календаря.

Текст: Мельникова Л. Г.