“Михайло”

“Михайло” в деревне Рудня-Антоновская Калинковичского района


Михайлов День – православный христианский ежегодный праздник Архистратига Михаила, который отмечают 21 ноября.
В народной традиции самый последний осенний праздник – Михайло. Он приходит с холодным ветром. Обычно на Михайлу большой мороз. Как в народе говорят: “Прыйшоў Міхал – усіх з поля паспіхаў.”

Записала от жительницы деревни Рудня-Антоновская
Калинковичского района
Марии Николаевны Новик
Лидия Алексеевна Новик

У нас в деревне с самого утра готовили праздничный обед: обязательно должна быть запечёная птица, начинённая яблоками. Спакон веку у нас так делали. С чердаков снимали ткацкие станки, обязательно готовилась лучина, света не было. При ней пряли и ткали. Потом выгребали золу из печей. Посыпали золою деревья возле дома. Именно деревья защищали наши дома от молнии.
Святы обед пачинался поминанием усопших. Ставили свечу и рассказывали своим предкам, как подготовились к зиме, что нажили.
Вечером, часов в шесть, все жители деревни выходили из своих домов. Есть такая икона “Архангел Михаил”. Вот именно её переносили из дома в дом. И, где она осталась, там начиналось гулянье. Хлопцы выглядывали себе невест, а девочки должны быть ласковыми. Женщины хвалились друг перед другом, кто как подготовился к зиме.

“Міхайла” ў Харомцах Акцябрскага раёна

Запісала ад жыхарак вёскі Харомцы
Акцябрскага раёна
Кацярыны Карпаўны і Таццяны Карпаўны Кругловы
культработнік Алена Мікалаеўна Багдановіч.

Свята Міхайла – гэта храмовае свята вёскі Харомцы. Раней лічылася, што да яго трэба было выткаць адны кросны. У гэты дзень унукі наведвалі сваіх бабуль. Міхайла – абаронца ад грому. Нават, існуюць такія прыкметы надвор’я: “Калі на Міхайла раздарожжа – да зімовага Міколы шляху не будзе”, “Калі Міхайла ў інеі прыйдзе – снежная зіма будзе, а калі туманам Міхайла спавіты – быць адлізе”.
Да гэтага свята рыхтаваліся ўсе вельмі старанна. Вешалі свежыя фіранкі, сцялілі на падлогу тканыя дарожкі. Страву гатавалі самую разнастайную: тут быў і кісель аўсяны, вараная бульба, тоўчаная, і злепленая ў выглядзе піражкоў, і падсмажаная ў печы; бліны, смазаныя цукрам і маслам; тварог са смятанай і соллю (адціснуты тварог называўся “сыр-клінок”).
Людзі, радня або сябры, абавязкова хадзілі адзін да аднаго ў госці. Спявалі песні, прыпеўкі.

Праздник Архангела Михаила в деревне Михайловка Светлогорского района

Записано со слов жительницы деревни Михайловка Галины Николаевны Мороз ведущим методистом по народным традициям и обрядам учреждения “Гомельский областной центр народного творчества” Мельниковой Людмилой Геннадьевной

Ещё до войны жители носили икону. Когда деревню сожгли немцы, то икону перестали носить. Сейчас жители деревни собираются в 10.30 утра у дома, где была в течении года икона святого Михаила Архангела. Шествие с иконой направляется в сельский дом культуры, где уже прошёл праздничный концерт. Батюшки из Паричской церкви в клубе, возле иконы служат службу, после чего начинается крёстный ход по деревне с иконой Михаила Архангела, а новый хозяин встречает икону со свечами. И так до следующего года.

Текст: Мельникова Л. Г.