Проводы русалки в Великом Бору

14 июня 2020 года, через неделю после Троицы, в воскресенье, в последний день русальной или «гряной» недели, в агрогородке Великий Бор Хойникского района прошёл обряд «Проводы русалки». Его постоянные инициаторы и участники: старожилы-великоборцы, а также клубные работники филиала «Великоборский центр культуры и досуга» ГУК «Хойникский районный дом культуры».
Ежегодно, накануне обряда, сельчане на роль русалки выбирают молодую незамужнюю девушку. Обряд «Проводы русалки» начинается до захода солнца, около 6 часов вечера. Его участники собираются на поляне, где поют, плетут венки – много маленьких и один большой. Потом «одевают» девушку в русалку – веточками и листьями деревьев. Шествие во главе с русалкой идёт по деревне, к полю. Русалка с охраной – молодыми парнями, которые и ужалить могут больно крапивой. Вслед за ними идут пожилые женщины с большим и маленькими обрядовыми веночками в руках. Слышны песни, среди которых «Проведу русалочку до бору…». Возле поля люди разжигают большой костёр. Великоборцы, молодёжь, парни-охранники русалки, прогоняют её далеко в рожь, где снимают с неё венок, разрывают зелёную «одежду» и убегают. Русалка гонится за ними. После того, как «проводили» русалку, все вместе возвращаются к костру: водят с песнями хороводы, прыгают через костёр. Участницы обряда большой обрядовый венок и свои маленькие веночки трижды освящают над огнём, разрывают их, раздают всем присутствующим, чтобы они несли их домой и разбросали в своих огородах на грядках с огурцами, капустой, картофелем. Так жители агрогородка Великий Бор с помощью аграрно-магических действий пытаются осуществить свою мечту о хорошем урожае, о достатке, о благополучии с верой и надеждой, как и сто и более лет тому назад их предки из года в год собирались вместе, чтобы провести русалку. В 2016 году обряд «Проводы русалки» агрогородка Великий Бор Хойникского района включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Сохранилась старинная легенда, связанная с русалкой. Народная молва гласит: когда-то люди верили, что ребёнок, которого не окрестили, умрёт – «пойдёт в русалку». Собрались тогда сельские женщины после Троицы и решили «провести русалку». Одного парня нарядили «священником», сами переоделись, пели, веселились. Когда шли по деревне, то вышел к ним старый житель и говорит: «Зачем вы русалку дразните? Не надо этого делать!» Не послушались его люди и всё равно играли в русалку, «крестили» её. После этого появилась страшная туча, спряталось солнце… И вдруг пошёл сильный град, который побил в огородах весь урожай. Вот только огород того человека, что заступился за русалку, как будто кто-то оберёг, и посевы остались невредимыми. С того времени, чтобы умилостивить русалку, чтобы не было града и не умирали маленькие некрещённые дети, люди начали делать проводы русалке.

Текст: Мельникова Л. Г.
Фото: Петух Л. П.