Как водили «стрелу» в деревне Волосовичи Чечерского района

Кульминационный праздник стрелы приходится на сороковой день после Пасхи, на Вознесение Христово, в четверг, когда и проходит сам обряд «пахавання» символической, антропоморфной стрелы, чтобы все природные стихии, гроза, гром, молния, град обходили мимо деревню Волосовичи.
По заведённой старинной традиции, в полдень, участницы народного фольклорного коллектива «Ажына», а также другие жители деревни Волосовичи собрались в филиале «Волосовичский сельский клуб» ГУК «Чечерский районный Дом культуры», чтобы исполнить старинный обряд своих предков – «Ваджэнне і пахаванне стралы». На каждом перекрёстке деревни её жители водят хороводы по кругу солнца, с песнями, чтобы потом объединиться в один общий хоровод. Мелодии песен переплетаются между собой, нанизываются одна на другую, хоровод становится шире.
Отличие обряда «Ваджэнне і пахаванне стралы» 2020 года от предыдущих лет в том, что в этом году не закапывали монеты, пуговицы, бусинки. Пожилые женщины нарвали жита, бросили его в заранее вырытую ямку. Таким образом они закопали символическую молнию-«стрелу». На жите, что стояло кругом возле ямки, сделали залом. Пук сломанных житних стеблей завязали узелками, что в народе считается сильным заклятием не только от лихого человека, но и от молнии-«стрелы». Таким образом жительницы деревни Волосовичи связали и тем самым обезвредили стрелу.
После этого участницы обряда, как и раньше, качались по полю, чтобы не болела спина, прыгали через костёр, чтобы огонь в деревню не ходил, чтобы болезни в огне сгорели. Домой с поля с собой принесли по семь колосков и положили их за иконами – «на доброе здоровье и благополучие».
Старожилы деревни рассказывают, что этот обряд у них существует с давних времён. Он не знает себе равных по разнообразию песен, хороводов и театрализованных обрядовых действий.

Текст: Мельникова Л.Г.

Фото: отдел по культурно-массовой работе ГУК «Чечерский районный Дом культуры»