Учёба кадров Жлобинского района

25 июля 2020 года на базе филиала «Лукский дом народного творчества» ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района» состоялся семинар по теме «Культурно-познавательный туризм как направление деятельности клубных учреждений», организованный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Жлобинского райисполкома совместно с учреждением «Гомельский областной центр народного творчества». Аудитория семинарских занятий – сельские клубные работники и специалисты ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района».

Цель проведения семинара: определение туристических этнографических аттракций, знакомство с ними и их популяризация для привлечения туристов.

С информацией «Жлобинский район: перспективы развития культурно-познавательного туризма» выступила заведующая отделом информационно-методической и культурно-массовой работы ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района» Микша О. В.; ведущий методист по народным традициям и обрядам учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» Мельникова Л. Г. в своем выступлении раскрыла тему «Культурно-познавательный (этнографический) туризм как туристическая аттракция и сфера гостеприимства Гомельской области».

Участники семинара познакомились с лучшими практиками работы сельских клубных учреждений Буда-Кошелёвского, Ельского, Рогачёвского и Чечерского районов Гомельской области (победители местных инициатив международных проектов в сфере традиционной народной культуры) по организации культурно-познавательного туризма. Объекты, элементы уже стали действующими или могут успешно функционировать как потенциальные стартовые базовые площадки и имеют большие перспективы для дальнейшего развития этнотуризма. Также изучались механизмы взаимодействия клубных учреждений культуры с другими заинтересованными структурами в создании национального турпродукта для налаживания информирования о возможностях и предложениях туристических аттракций с использованием ресурса узнаваемости.

Во время проведения учёбы кадров состоялось торжественное открытие музейной комнаты « Лялька на любы густ» («Кукла на любой вкус»). Цель создания: привлечение гостей, знакомство с самобытной культурой белорусов – белорусской национальной куклой и другими интересными и оригинальными её аналогами.

Созданию музейной комнаты предшествовал в 2019 году районный конкурс культработников по изготовлению кукол «Лялька на любы густ», объявленный ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района». В нем приняли участие 28 клубных учреждений культуры. По итогам конкурса для музейной комнаты были отобраны 24 куклы. Еще 56 кукол создали культработники Лукского дома народного творчества: заведующая филиалом Гусакова А. В., аккомпаниаторы Окунева А. С. и Крутелёва Н. М. Экспозиция будет постоянно пополняться. Тщательно проработан выставочный концепт. Большинство экспонатов разместилось на трёхъярусной кукольной карусели - бывшей каравайнице. Она стала визитной карточкой и визуальным символом агрогородка Лукский.

Хит музейной комнаты «Лялькі на любы густ» - традиционная льняная кукла, максимально приближенная к аутентичной. Выполнена из льна, с деревянной головой. У неё вышитый вручную фартушок на старинном самотканом полотне. Традиционная белорусская кукла воплотила в своём образе характер, самобытность, национальные черты, присущие белорусскому народу.

Здесь можно увидеть куклы на любой вкус. Традиционные представлены обрядовыми и куклами-оберегами. Берегиня - для всех тех, кто чтит традиции предков и уважительно относится к природе; считается, что она оценивает человека по его духовным качествам, чистоте сердца и помыслов. С куклой Материнство-Беременность связаны древние славянские ритуалы: главное - сбить с толку злые силы, которые мешают рождению ребёнка, и в этом случае на помощь приходила кукла, которая становилась оберегом от зла и помогала младенцу найти дорогу к своим родителям. Кукла-зайчик на пальчик, когда малышу для успокоения или игры надевали такую куклу; куклы-пеленашки отгоняли от ребёнка всё недоброе; кукла Подорожница охраняла в дороге. Древние славяне намеренно делали их безликими. Считалось, что лицо - это отражение души. По поверьям, через кукольные лица могли вселиться злые духи и навредить человеку. В зависимости от назначения куклы в неё при изготовлении закладывались полезные лечебные и ароматные травы (кукла Травница). Гречка и другие крупы предназначались для куклы Крупенички (Зерновушки) с целью привлечения достатка в семью. Они также безликие и обережные.

На кукольной карусели и по периметру музейной комнаты рассположились традиционные, обрядовые, обережные, авторские, коллекционные, игровые, сувенирные, интерьерные, стилизованные народные в этнографических костюмах куклы. Многие из них выполнены из природных материалов - соломы, глины, лозы, льна, травы, кукурузы, дерева, ткани, теста. Обращают на себя внимание куклы советского периода как отражение культурных ценностей, художественных произведений своей эпохи. Привлекательны куклы на чайник, кукла из ткани с самоваром и другие, тряпичные, вязаные, изготовленные из газет, папье-маше. Вызывают интерес интерьерные куклы - баба и дед размером в человеческий рост; цыган с цыганкой, каждый персонаж по 70 см. Куклы с глазками-пуговицами будут радовать детей и взрослых.

Создание музейной комнаты «Лялькі на любы густ» в филиале «Лукский дом народного творчества» ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района» будет способствовать перспективному этно- и экотуризму в регионе. Здесь будет интересно и детям и взрослым.

Участники семинара побывали на традиционном празднике мастеров декоративно-прикладного творчества района «Ректянские узоры» в деревне Ректа. Его организаторы - работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Жлобинского райисполкома, филиала «Ректянский дом ремёсел «Гасцёўня» ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района». Фестиваль проходит с 2015 года с целью сохранения и развития ремёсел, традиционных видов декоративно-прикладного творчества, популяризации культурного наследия Жлобинского района.

Внутреннее оформление дома ремёсел стилизовано под белорусскую хату XIX века. Актовый зал предназначается для выставочных экспозиций.

В программе VI традиционного праздника «Ректянские узоры» для культработников было показано театрализованное представление «Падарожжа ў мінулае стагоддзе», включающее фрагмент праздника «Сретение Господне», в народной традиции- Громницы.

Для зрителей состоялся концерт любительских творческих коллективов и индивидуальных исполнителей района. В интерактивной зоне прошел мастер-класс по изготовлению сувенира. Работала оригинальная фотозона, на которой были представлены малые архитектурные формы в виде козы и медведей, изготовленных из лозы. На выставке мастеров-ремесленников и в доме ремёсел можно было приобрести деревянные расписные доски и ложки-поварёшки, фигурки животных, птиц, небольшие деревца из фанеры с такими же фанерными яблоками, а также куклы-обереги из текстиля, например, Кормилицу на удачу или куклу на замужество. У гостей пользовались популярностью магниты из холодного фарфора с разнообразной белорусской тематикой. Кроме постоянно действующей выставки изделий ремесленников, дом ремёсел также работает в формате мастер-классов по лепке из холодного фарфора, резьбе по дереву, изготовлению кукол-оберегов на любую тематику.

В «Белорусской хатке», под которую отведена целая комната, «живут» куклы. Одеты они в белорусские национальные тканевые костюмы. Здесь представлены мужская кукла в соломенной шляпе, кукла-бондарь с трубкой, кукла с караваем и многие другие.

Интересной была конкурсная программа «Мастер-шоу», которую вела культорганизатор филиала «Краснобережский сельский дом культуры» ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района». Победителями в шести номинациях стали:

- «Лучший мастер» - Колос Н.Н. (филиал «Октябрьский сельский дом культуры», изготовление черенков);

- «Банных дел мастер» - Гаев И. И. (филиал «Лукский сельский дом народного творчества», вязание банных веников);

- «Мастер золотые руки» - Давидович В.Н. (филиал «Ректянский дом ремёсел «Гасцё ўня», художественное вбивание гвоздей»);

- «Мастер-талант» - Голик В.Н. (филиал «Бобовский сельский клуб», творческий номер);

- « Мастер-класс» - Маршин М. В. (филиал «Кировский сельский дом культуры», пословицы);

- «Супер-мастер» - Рудинский Д. Н. (филиал «Скепнянский сельский дом культуры»).

Традиционный праздник мастеров декоративно-прикладного творчества Жлобинского района «Ректянские узоры» - для любителей традиционной народной культуры.

При подведении итогов работы семинара директор ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района» Симанович Т. В. обратила внимание культработников как на действующие аттракции, так и нацелила своих коллег на создание новых местных культурных брендов, имеющих перспективы для развития культурно-познавательного (этнографического) туризма.

 

Текст и фото: Мельникова Л. Г.