Учёба кадров в Буда-Кошелёвском районе

26 августа 2020 года в городе Буда-Кошелёво для культработников на базе ГУК «Буда-Кошелёвский центральный районный дом культуры» состоялся семинар «Культурно-познавательный (этнографический) туризм как направление деятельности клубных учреждений Буда-Кошелёвского района», организованный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Буда-Кошелёвского райисполкома совместно с учреждением «Гомельский областной центр народного творчества».

В семинаре приняло участие 28 сельских клубных работников и специалистов ГУК «Буда-Кошелёвский центральный районный дом культуры».

Цель проведения семинара: знакомство с этнографическими объектами

и местными событийными брендами традиционной народной культуры.

Открыла семинар директор ГУК «Буда-Кошелевский центральный районный дом культуры» Борисенко Галина Викторовна.

На семинаре выступила ведущий методист по народным традициям и обрядам учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» Мельникова Людмила Геннадьевна.

В ходе семинара участники узнали о бытовании в активной форме старинных праздников и обрядов, ремесленных традиций и традиций декоративно-прикладного творчества, (некоторые из них являются статусными нематериальными историко-культурными ценностями Республики Беларусь); познакомились с деятельностью домов и центров ремёсел, мастерских, центров ткачества, и их мастерами, а также этнографическими и музейными комнатами в сельских филиалах клубных учреждений, уникальными природными объектами Гомельской области.

В городском посёлке Уваровичи на протяжении восьми лет проходит открытый районный фольклорный праздник “Уваравіцкі кірмаш”.

В празднике принимают участие любительские коллективы не только Буда-Кошелёвского, но и Ветковского, Гомельского, Рогачёвского, Чечерского районов Гомельской области, а также индивидуальные мастера Черниговской области Украины. В программе праздника: конкурсы частушек, шуточных песен, танцев, ярмарочных театрализаций; выставки мастеров декоративно-прикладного творчества; мастер-классы по народно-бытовым танцам; работа гостиных дворов белорусской кухни.

В филиале «Уваровичский городской дом культуры» ГУК «Буда-Кошелевский центральный районный дом культуры» имеется рушник, коллективно сотканый 152 жителями посёлка с традиционным для данной местности узором браного ткачества. Здесь также можно увидеть икону Матери Божьей 19 века, предметы быта крестьянского подворья. Для ценителей советской эпохи – раритетные выставочные экспонаты «Назад в СССР!». Для гостей – сувениры в стиле этно: холщовые рюкзачки, косметички с белорусским национальным орнаментом, сувенирные мешочки, подушечки и другие оригинальные вещи.

Большую историческую ценность представляют экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне.

Заведующий филиалом «Гусевицкий центр ткачества» ГУК «Буда-Кошелёвский центральный районный дом культуры» Карпинский В.В. выступил с темой «Центр ткачества как объект этнотуризма». Привлекателен он для туристов тем, что здесь можно принять участие в различных праздниках и обрядах, получить профессиональную консультацию специалистов, а также мастер-класс по ткачеству, изготовить самостоятельно или приобрести на память сувенир.

В деревне Гусевица Буда-Кошелевского района проходит фольклорный праздник-конкурс «Фестиваль рушников на Буда-Кошелёвщине», в котором принимают участие все учреждения культуры района. Конкурсанты участвуют в номинациях: «Обрядовое действие», «Лучший белорусский танец с рушниками», «Лучшая белорусская песня», «Лучшая поделка декоративно-прикладного творчества», «Лучший рисунок».

Посетили с экскурсией участники семинара филиалы – Гусевицкий центр ткачества и Чеботовичский центр народного творчества. Здесь можно почувствовать колорит белорусского быта: оказаться в обстановке столетней давности, познакомиться с богатой коллекцией предметов домашней утвари. К услугам посетителей могут быть представлены блюда сезонной «зелёной» кухни, изготовленные из натуральных органических продуктов, в зимний период самые разнообразные консервированные продукты, варенья. Местных культработников в какой-то мере выручает свой огород в 15 соток, расположенный на территории центра народного творчества. Есть погреб для хранения овощей, картофеля. Имеется также свой небольшой фруктовый сад. В весенне-летний период – небольшие плантации цветов: тюльпаны, лилии, хризантемы, пионы, фиалки, и многие другие. Всё это рождает у гостей центра радостное жизнеутверждающее чувство.

Богатая и творческая составляющая филиала «Чеботовичский центр народного творчества». Здесь работают 5 клубных детских и взрослых формирований: «У самовара», «Травница», «Спадчына», «Шелковица», «Умелые ручки».

Семинар нацелил работников сельских филиалов клубных учреждений и дальше изучать сегменты локальной сельской культуры для дальнейшего развития и создания стойкого базиса этнотуризма в поддержку традиционной народной культуры Беларуси.

Текст и фото: Мельникова Л. Г.