29 сентября 2020 года состоится VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (н.п. Лясковичи Петриковского района)

В основе концепции VI Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» (далее – фестиваля) – посвящение Году малой родины, представление этнической мифологии.

В общую программу фестиваля включены площадки:

- «Таямніцы палешукоў» - полесские подворья;

- «Фолькфэст» - праздник фольклора и игровых программ;

- «Міфалогія Палесся ў дрэве» - областной конкурс деревянной скульптуры;

- «Рамесная слабада» - выставка-ярмарка с мастер-классами ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства;

- «Хлеб майго Палесся» - выставка Музея хлеба филиала «Ботвиновский культурно-спортивный центр» ГУК «Чечерский районный дом культуры».

Идея проведения фестиваля основана на презентации белорусской мифологии. Мифологические элементы сохранились в культуре сельских жителей Полесья, что является свидетельством древности народа, архаичности его культуры.

Гости фестиваля попадут в удивительный, фантастический и загадочный мир наших предков, увидят и почувствуют особую его атмосферу.

На подворьях с общим названием «Таямніцы палешукоў» будут представлены реконструированные мифологические персонажи с инсценировками на основе представлений о них. На инсценированных террасах-подворьях можно будет познакомиться с мифологическими представлениями белорусов-полешуков как с культурным явлением и частью истории культурной и духовной жизни народа в контексте славянской и мировой культуры.

Выставку-ярмарку «Рамесная слабада» составляют мастерские: «Майстэрня ганчарства і кузня», «Майстэрня саломапляцення і ткацтва», «Майстэрня лозапляцення і бондарства», а также « Хата рыбака і паляўнічага ».

Участниками праздника фольклора и игровых программ «Фолькфэст» являются лучшие фольклорные коллективы Гомельского и Брестского Полесья, а также ведущие игровых программ.